Ir directamente al contenido

La gastronomía vasca como eje del Anuario Eusko Folklore

02.01.2023

La gastronomía y los alimentos vascos: cultura, prácticas y transformación ha sido el tema central elegido para esta edición del Anuario de Eusko Folklore que publica la Fundación José Miguel de Barandiaran.

El número 56 se ha completado entre 2021 y 2022  y se ha publicado a finales de diciembre de 2022. Se ha querido garantizar la participación de organizaciones e individuos de referencia en la producción del trabajo. Abel Ariznabarreta Zubero, director de la revista, habla así sobre la elección del tema: “Es de sobra conocido, hasta el punto de convertirse casi en un tópico, el gran reconocimiento internacional a la gastronomía vasca. Sin embargo, no son muchos los estudios que, en nuestro entorno, se han dedicado al tema desde el punto de vista antropológico. Con todo ello, hemos querido que el tema monográfico de este nº 56 del Anuario de Eusko Folklore sea la gastronomía vasca”.

Los artículos que se pueden leer en el número 56 son: Euskal gastronomia: historian zehar gaur egun arte izan duen eraldaketa (Naiara Martinez Perez. Departamento de Enfermería de UPV/EHU); Kultura jan eta edatea, elikagaien antropologiatik (Josu Ozaita Azpiroz. Antropólogo); Elikagaien ekoizpena eta euskal kulturaren irudikapena: sagardoa eta txokolatearen kasuak (Miren Urquijo Arregui / Margaret Bullen. Departamento de Filosofía de los Valores y Antropología Social de la UPV/EHU); Euskal Gastronomia: lankidetza eta bikaintasuna, 360 graduko ikuspegitik (Joxe Mari Aizega Zubillaga. Director General de Basque Culinary Center); Ovejas y pastores en el Goierri guipuzcoano (Juan Manuel Garmendia Otegui. Secretario de la Academia Vasca de Gastronomía); Bendejerak sorotik plazara. Liburu aipamena (Akaitze Kamiruaga Garitaonaindia. Fundación Labayru).

Por otro lado, y para completar el libro, en la sección de aportaciones se recoge un resumen del resultado de la Beca de Investigación Barandiarán 2020: Historiaurre Hurbila arku atlantikoan giza aztarnen zuzeneko datazioen bidez (Miriam Cubas Morera / Izaro Quevedo Semperena /  Urko Santamaria Diaz / Ángel Armendariz Gutiérrez / Jesus Tapia Sagarna /  Asier Gómez-Olivencia).

Más información sobre el libro, aquí

Vous pourriez être intéressé


Presentación de la Cátedra Jose Migel Barandiaran en Sara Etxea

19.12.2022

Lire la nouvelle complète

Personnalisation des cookies

Cookies Analytics

Ce site Internet utilise les cookies de tiers afin de calculer le nombre d’utilisateurs et ainsi réaliser la mesure et l'analyse statistique de l’utilisation que font les utilisateurs du service offert. Pour cela, leur navigation est analysée sur notre site Web afin d’améliorer l’offre de produits ou de services que nous leur proposons au moyen du cookie Google Analytics