Ir directamente al contenido

La Beca Barandiaran 2016 para un proyecto ubicado en la Rioja Alavesa

16.01.2017

La convocatoria de la Beca de Investigación Barandiaran ya tiene proyecto ganador: el jurado ha otorgado la beca al trabajo "Red e(t)nologica del vino en Rioja Alavesa: Materialidad, Agencia y Patrimonio (Ardoaren sare-e(t)nologia Arabar Errioxan: Materialtasuna, Agentzia eta Ondarea). De este modo la Beca Barandiaran 2016 ha ido a parar al grupo de investigación formado por Josu Ozaita Azpiroz y Edurne Urrestarazu Garcia.

El jurado se reunió el 26 de diciembre de 2016 y tomo esa deliberación después de haber analizado los 11 trabajos presentados a la convocatoria. No ha sido una decisión fácil, tal y como cuenta el jurado, ya que "los proyectos presentados han dado un nivel alto a la convocatoria".

Han sido diferentes criterios los que han llevado al jurado a tomar esa decisión. Por un lado la idoneidad del tema: "se ajusta plenamente a los parámetros de la etnología y a la idea del patrimonio. Además, el campo de investigación se centra en un lugar poco analizado antropológicamente (Rioja Alavesa)".

Por el otro, el enfoque dado al proyecto también ha sido clave: "Se ha presentado un proyecto cuidado, ligero, con un enfoque personal, pero sin faltar a su carácter científico". Y además, está el idioma, al tratarse de un trabajo en euskara. 

Edición fértil

En 2016 se ha recuperado la convocatoria de la Beca Barandiaran, parada desde 2011 y ha sido una edición muy fértil. "Por un lado, por el ya mencionado nivel alto de los proyectos presentados. Por el otro, por la diversidad de temas presentados a la convocatoria, el cual deja al descubierto numerosos ámbitos que  están por investigar.

Respecto a los solicitantes, han sido muy diversos perfiles "desde investigadores con gran experiencia hasta principiantes en la materia".

Por último, es de recalcar que de los 11 proyectos recibidos, 5 han sido en euskara "lo cual es de alegrarse".

 

Customización de cookies

Cookies Analytics

Este sitio web utiliza cookies de terceros para cuantificar el número de usuarios y así realizar la medición y análisis estadístico de la utilización que hacen los usuarios del servicio ofertado. Para ello se analiza su navegación en nuestra página web con el fin de mejorar la oferta de productos o servicios que le ofrecemos por medio de la cookie Google Anlytics